新内そば(にいないそば)絶賛販売中!
5k箱 200g×25把 6200円(送料別) 2k箱 200g×10把 2700円(送料別)
そばは毎年4〜5反ほど作っています。
すっかり珍しくなりましたがいまだに鎌で手刈りして
畑に立ててよく自然乾燥させた後、シートに広げあらかたトラクターで踏んづけてから
唐竿(からさお)という道具でバッタンバッタン叩きつけ実を落としていきます。
この時までにしっかり乾燥させられるかが美味しい製品にするための決め手となります。
脱穀のあと小屋に運びこみ野菜出荷が一段落したころ、
トウミがけという、風でゴミとそばの実を選り分ける作業をします。
それから町内にある製粉所に委託して製粉したあと幕別町の製麺所で5割ソバの製品となって
帰って来ます。
ほかのソバもたまに食べる事がありますが、やっぱりこのソバ美味しいと感じています。
温かいソバなら1束で2食分たっぷりあります。
ご注文お待ちしています。