きのう午前中は有機認証制度の実地検査でした。
検査員1名、さらにその検査員を検査する農水省関係の機関から2名が書類のチェックと畑の実地検査に立ち会いました。
緊張しましたね。
有機認証を開始して今年で11年目になりますが毎年膨大な書類作りと
膨大な申請費用を払い続けて嬉しい悲鳴をあげていますが、
この制度は「私たち有機農業をする者のためというよりも
消費者がより簡単に安全な食べ物を手に入れられるためのもの」
という感はいつもあります。
うちは有機認証制度の前から有機栽培だったわけですし、制度が始まってから苦労無しに野菜が売れているということもないし、
余計な出費と昨日のようなお天気のよい大事な収穫時間を半日奪われるだけです。
お役所の人が作ってくれたありがたい制度ですが、机の上で考えた制度であることは否めません。
そんな中しげちゃんとまきちゃんで一生懸命かぼちゃ切りを続けてくれていました。感謝!
農作業メモ:かぼちゃ運び2の畑3台半、1の畑1台、ほぼ終了・4の畑じゃがいも(マ)掘り・足寄松田農場へ玉ねぎをとりに