じゃがいも
品種 ワセシロ・マチルダ・ハナシベツ
今年の作柄 7月の低温長雨によりエキ病(代表的なイモの病気、葉にカビが生えゆっくりと葉を枯らしていく)が発生しましたが、それまでの生育が良かったため平年並かやや良の作況です。
栽培に関して 品種は20数年のじゃがいも栽培で病気に強い品種を選んできました。
春先に浴光催芽をして早めの生育を促しています。適期に盛り土作業をできるようにしています。
料理 我が家では小さいイモは皮付きのまま調理しています。大きいイモはイモ団子にしたり。
メッセージ 通常栽培では殺菌剤や殺虫剤、除草剤を使用しますが、それらを使わない栽培ではやはりそれほど大きなイモが穫れるわけではありません。
でも小さいイモでも味が凝縮されています。
有機栽培の小さいイモはヨーロッパやアメリカでは普通に売られているそうです。
日本でもそういうふうに変わってくれたらと思います。
品種 ワセシロ・マチルダ・ハナシベツ
今年の作柄 7月の低温長雨によりエキ病(代表的なイモの病気、葉にカビが生えゆっくりと葉を枯らしていく)が発生しましたが、それまでの生育が良かったため平年並かやや良の作況です。
栽培に関して 品種は20数年のじゃがいも栽培で病気に強い品種を選んできました。
春先に浴光催芽をして早めの生育を促しています。適期に盛り土作業をできるようにしています。
料理 我が家では小さいイモは皮付きのまま調理しています。大きいイモはイモ団子にしたり。
メッセージ 通常栽培では殺菌剤や殺虫剤、除草剤を使用しますが、それらを使わない栽培ではやはりそれほど大きなイモが穫れるわけではありません。
でも小さいイモでも味が凝縮されています。
有機栽培の小さいイモはヨーロッパやアメリカでは普通に売られているそうです。
日本でもそういうふうに変わってくれたらと思います。